目前日期文章:201601 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

學習探索,不是什麼新的概念,基本上就是「專家顧問藉由工具、經驗知識與一系列的活動,協助學習者找到自己適合的學習方向,並確立個人的學習動機」,問題不是學習探索是什麼,而是為什麼學習探索變得那麼重要!多元入學時代,開放更多的入學管道,就是為了將學習者從學科筆試中釋放出來,讓學習者可以透過其他方式展現自己的學習潛力與熱忱,把教育資源的主導權還給學習者,以實現「適性楊才」的理想。直白地說,多元入學時代,「公平」不再是入學評價的重點,「適合」更為重要,學習者有責任證明自己「適合」就讀某個學校與科系。

這是典範移轉的過程,家長與孩子剛好落在兩個不同的教育思潮世代,所以多數家長會無所適從,因為以前認為對的事情,現在可能都不適用了,一般家長也從來不曾想過「如何證明自己適合就讀某一學校科系?」這種問題。

其實答案也不難,就是「說故事」,「說自己的故事」,要升學的孩子必須用過往的經驗(也就是故事),論證自己學習的志向、興趣、能力與大學科系相符。

家長可能會想:高中生而已,每天就是讀書,哪有什麼故事可以說?這種高中生只要認真讀書的想法,就是源於過往聯考時代的典範,現今教育認為,學習不能只發生在教室與課本,課外學習(特別強調不是課外活動)才有機會讓學習者展現個人學習的自主性,所謂的故事就是這些自主學習的成果集合。

明白這個道理,就會理解課外學習為何不只是課外活動,因為在有限的高中時光,孩子要有目的,有意義,有計畫,有紀律地進行課外學習,這也體現出學習探索的重要性,學習探索提供家長與孩子一個課外學習的方向與學習規劃的參考,學習探索就是自主學習的GPS

文章標籤

Edward 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

6E.png

在研究STEAM教育的”動手做”教學如何進行的過程中,讀到師大林坤誼教授在<科技與人力教育季刊>裡建議的,可以用<6E教學模式>來落實STEM跨學科整合教學,跟大家分享如下。

<6E教學模式> (6E learning by design)是由美國國際科技與工程教師學會(ITEEA)Barry N. Burke, DTE2013年提出,而這套以學生為中心的教學模型的目的,是要強化STEM教育中的設計(design)與探究(inquiry)能力的培育。

6E

文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics)是結合科學、技術、工程、藝術,以及數學的跨領域教學架構,讓學生在數學邏輯的基礎上,藉由工程跟藝術的展示,來學習科學與技術內涵。

STEAM教育起源於1986年美國國家科學委員會(National Science Board)發表《本科的科學、數學和工程教育》,提出了由科學、科技、工程和數學整合的 STEM教育的綱領性建議(: STEM+A=STEAM的觀念要到2006年才被提起),建議培養優質科技人才、工程師、科學家,以及數學家,來提升國家的競爭力。這篇報告開啟了美國STEM教育的大門,促成了此後數十年美國教育改革在政策與財力上的支持:

- 1996   美國國家科學基金會   

   發表《塑造未來:透視科學、數學、工程和技術的本科教育》,提出對STEM教育的行動方針與明確的政策建議, 包含積極培養K-12階段的STEM教育的師資問題;

- 2006 美國總統布希

文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

製造、自找、自造專欄

既然我們決定要來自造一台「玩具怪手」,有那些前置作業是我們應該要先準備的呢?

首先,我們要考慮的是,我的玩具怪手要有那些功能。

1.要能前進後退

2.要能轉彎

文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

製造、自找、自造專欄

這幾年Maker風吹向全球,台灣也因應這波潮流而出現許多「自造者」的相關論壇、社團,甚至是從國外引進大型活動「Maker Faire」,而有更多的人將颳起這股風潮的這幾年稱為「自造者世代」。

要颳起這股旋風,有很多的前置因素需要具備,是什麼樣的因緣際會,讓這些因素在這幾年交集在一起,我想,只用文字敘述太過枯燥,不如我們也來實際參與一下這場自造者盛會,就讓我們來做一台自找麻煩的「履帶式挖土機」吧。

不要懷疑我們就是要做「怪手」,不過這麼大的工程,怎麼自造?…..好吧,我承認有很高難度,所以我們縮小一下目標,我要自造的其實是….「玩具怪手」,不要揍我啊(小編表示:「智造老師」這是要被揍飛的前奏無誤。),要從設計到 「自造」一台玩具怪手,也是有困難度的,不然怎麼會說是自找麻煩。

千碩STEAM學院 https://robot.tkb.com.tw/index

文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()