目前日期文章:201607 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

推薦下的影片,親子天下 <美國柏克女校,讓女孩也愛上科學實驗>

http://topic.parenting.com.tw/issue/2015forum/see2-6.html

機器人、程式設計、科學實驗課程等,一直以來被普遍認為是男孩子的專長與興趣所在,女孩子則相對的少有發揮空間。但事實上,女孩並不是天生對科學沒興趣,只是教育的方式與性別偏見,讓許多女孩在成長的過程中與科學課程漸行漸遠,錯失在理工領域發揮的空間。

然而只要用對方法,還是可以讓女孩對科學領域展現興趣與專長。已有百年歷史的美國柏克女校,改變傳統上課方式,用STEAM「動手做」的科學專題課程讓女孩們展現對科學的興趣與專長,透過實驗對物品的拆解與實作,愛上科學實驗,也證明科學不再只是男孩專屬的領域。

以下簡單分享引導女孩愛上科學課程的5個方法。

文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自從STEAM教育開始在台灣萌芽後,我就在思考,STEAM教育要賦予孩子的是甚麼?

是擁有很豐富的自然科學知識,於是考試成績很好嗎?....不是

是很會組裝機器人,於是在競賽裡創造出讓人驚艷的智能機器人嗎?....也不是

是很擅長使用3D printer或雷射切割機,很會使用軟硬體來實現創意嗎?....也不全是

我覺得STEAM教育最主要的是要教孩子「會變通」,知道凡事都有可替代完成的東西,達到目標的方式不會只有一種。因此要是在人生道路上遭遇挫折了,就會知道這條路不通,轉個彎就好;要是這個選擇行不通,總還會有其他方式可以達到想要的目的。

文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()