目前日期文章:201609 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近從一位有數十年國小教育經驗的老師聽到一個有趣的論點:「一個人的智商高低其實在基因裡就確定了,並且很多記錄也顯示,一個人在國小時所作的智力測驗分數,跟長大成人後做的測驗結果是差不多的。」 因此這位老師認為學生並不會因為多上了甚麼課程,或玩怎樣的玩具,就讓智商變高。這樣聽起來有點哀傷。但我覺得教育的意義不僅止於是否對小朋友的智商有影響。教育應該是一把梯子,在讓孩子往上爬的過程中,藉由勤加學習知識與技能操作,得到視野的拓展,增加學習動機,並讓潛能獲得開發,以培育出可以更從容面對未來人生挑戰的能力。

不過這位老師後來也補充說明:「雖然很多研究顯示基因就已經決定一個人的智商高低,但這幾十年的教學經驗也看到,並不是智商高的小朋友,在長大後的成就就比較高,或者生活就過得比較好。」這也可以驗證我認為的教育的意義。

  雖然教育不見得可以讓小朋友變得「更聰明」,但教育可以塑造一個人的樣子,從態度上、能力上、或視野上,讓孩子擁有正向的態度面對生活挑戰,有能力解決面臨到的問題,以及有寬廣的視野,知道生活方式有無限多種可能。

千碩STEAM學院 https://www.tkbsteam.com.tw/index


文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

離開學校多年後,可曾回想起在求學階段,針對每一門學科我們所付出的努力,是為了追求考卷上的分數,還是為了獲得這些寶貴知識的傳承與後續應用?在學生時期,我曾經希望過,能以我自己喜歡的方式去學習這些知識,例如上歷史課時,中國史與外國史,是分開在不同的學期,但我會自己畫一個時間軸,標記同一時期古今中外發生的歷史事件,相互對照。

高中上物理課時,我背了一堆的公式,可以快速解題,但我一直不了解,這些數學式,所要表達的物理現象到底是什麼?而在學習數學時,我又不了解這麼多的數學式,我學會了如何求解,但離開學校後,我到底可以應用在什麼地方呢?帶著這些困惑,離開高中進了大學,念了研究所,隨著念書方式從死記轉為活用後,這些困惑才一一獲得解答。

回過頭來,當現在我們有能力檢視過去的學習方式時,我們還要用同樣的方法,繼續教導現在的孩子們嗎?為什麼不從小開始,就教育學生們,這些書本上的知識應該如何活用。

千碩STEAM學院 https://www.tkbsteam.com.tw/index


文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

近年來,中學教育吹起一股閱讀風,許多國中學校開始執行晨讀政策,為的是培養學生的閱讀習慣,以及提升對文章的理解能力。且不管是文科或是理科,閱讀都是無法避免且非常重要的,許多大小考試中也常能看見一篇文章配題目的題組題,來測驗學生是否了解文章內涵。

其中,概念構圖是目前非常重要的教學策略。由Novak1972年根據有意義的學習理論,所發展出來的教學方法。從小就訓練學生的概念構圖能力,將一篇滿是文字的文章,化成圖片,透過簡單的關鍵字與圖形,就能清楚的呈現文章的主要內容,比起文字,圖形也更能捕捉人們的注意力,更容易去理解。

因此,「心智圖」已成為現今教育界常聽到的名詞,孩子們在校園課堂中,也開始會利用心智圖來撰寫筆記,整理上課內容,它不僅僅是整理,更是讓自己重新思考、理解,並且有順序地、邏輯地將想法呈現出來,假如有錯誤,也很容易就能從中找出問題點。

文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Computational Thinking 在中文翻譯成運算思維,意指用電腦邏輯來解決問題的思維模式。

Computational Thinking 是在2006年由美國電腦學家- 周以真(Jeannette M. Wing) 女士發表,用意在於讓大眾了解:運算思維不只限用於電腦程式。日常生活任何牽涉到「解決問題」的議題,都可以套用計算性思維。

Computational Thinking 包含以下四個核心步驟

1. 拆解 (Decomposition): 將一個問題拆分成數個步驟

2. 找出規律 (Pattern Recognition):預測問題發生的規律,並找出這個規律的模式來進行測試

文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    近年來,機器人已經逐步滲透到我們日常生活中,關於機器人的控制方式,概括來說,我們可以區分為可程式控制,與不可程式控制。

    不可程式控制機器人,顧名思義,就是由使用者透過操控方式,直接操作機器人的每一個動作,一旦操作中止,機器人也不會再有任何作動。

    而可程式控制機器人呢,廣泛的定義上,只要不須使用者無時無刻的下達控制指令,機器人就可以完成預設功能,就是可程式控制機器人。簡單來說,我們以ATM來舉例,當使用者輸入提款金額後,機器自動幫我們計算完相對應的紙鈔數量,這就是廣義上的可程式控制機器人。另外,我們玩的四軸飛行器,部分機型有一鍵返航的功能,在飛行器返航的過程中,不須使用者的操作,這也是可程式控制機器人。

    當然,Pepper或是Zenbo,這類型的智慧機器人,一定是屬於可程式控制機器人。

千碩STEAM學院 https://robot.tkb.com.tw/index

文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你有沒有過這樣的經驗,覺得自己注定不會做某件事,不管多努力一定會失敗,像是學生時期解不開的數學、聽不懂的英文,屢試不爽,覺得自己不是那塊料,還是放棄吧!找點別的事做。

現在想想,是「誰」宣告了你做不到呢?

好像是一次次的「失敗」讓你得出了這個結論,在學生時期,這些挫折就來自於考試,每次考試成績都排名中後,漸漸的,開始覺得理所當然了,覺得自己跟前幾名的學生是兩個世界的人。其實人的潛力是無限的,在台灣後段班的學生,到國外念書後變成頂尖人才,時有所聞,關鍵在於用對方法,相信自己做得到!

分享一篇文章給大家,給所有為孩子成績困擾的家長們~

文章連結: https://www.parenting.com.tw/article/5071999-%E8%94%A1%E6%B7%87%E8%8F%AF%EF%BC%9A%E8%AE%93%E5%AD%B8%E7%94%9F%E5%BE%97%E4%B8%80%E6%AC%A1%E9%AB%98%E5%88%86%E5%90%A7%EF%BC%81/?page=3

文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這篇文章跟大家分享一堂成功的STEAM課程的5個特色,也可以讓老師們檢視設計好的STEAM課程是否有符合這些特點,作為調整課程設計的依據。

1. 成功的STEAM課程能解決真實世界會遇到的問題

2. 成功的STEAM課程讓孩子有動手實做探究的機會

3. 成功的STEAM課程讓孩子投入極富成效的團隊合作

4. 成功的STEAM課程會讓孩子活用所學的數學與科學知識

文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()