12年國教的108課綱公佈後,STEAM教育在台灣已經開始引起討論,但在網路的幾篇文章中,發現很多人對STEAM的認知只是跨科教學而已,因此在這篇把STEAM教育的核心元素整理出來,讓大家更了解STEAM的內涵。

跨學科領域的教學架構

STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics)是結合科學、技術、工程、藝術,以及數學的跨學科教學方法,讓學生在數學邏輯的基礎下,藉由動手建構工程與呈現藝術美學,來學習科學和技術的內涵。在跨學科領域的教學架構下,學生可以把重心放在特定議題上,而不被侷限於單一學科,學生可以練習用不同的觀點切入思考,在多元發展下培養出跨界溝通的能力。

動手解決真實世界問題的學習方式

文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

6E.png

在研究STEAM教育的”動手做”教學如何進行的過程中,讀到師大林坤誼教授在<科技與人力教育季刊>裡建議的,可以用<6E教學模式>來落實STEM跨學科整合教學,跟大家分享如下。

<6E教學模式> (6E learning by design)是由美國國際科技與工程教師學會(ITEEA)Barry N. Burke, DTE2013年提出,而這套以學生為中心的教學模型的目的,是要強化STEM教育中的設計(design)與探究(inquiry)能力的培育。

6E

文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics)是結合科學、技術、工程、藝術,以及數學的跨領域教學架構,讓學生在數學邏輯的基礎上,藉由工程跟藝術的展示,來學習科學與技術內涵。

STEAM教育起源於1986年美國國家科學委員會(National Science Board)發表《本科的科學、數學和工程教育》,提出了由科學、科技、工程和數學整合的 STEM教育的綱領性建議(: STEM+A=STEAM的觀念要到2006年才被提起),建議培養優質科技人才、工程師、科學家,以及數學家,來提升國家的競爭力。這篇報告開啟了美國STEM教育的大門,促成了此後數十年美國教育改革在政策與財力上的支持:

- 1996   美國國家科學基金會   

   發表《塑造未來:透視科學、數學、工程和技術的本科教育》,提出對STEM教育的行動方針與明確的政策建議, 包含積極培養K-12階段的STEM教育的師資問題;

- 2006 美國總統布希

文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因應全球化時代,我國無論在經濟面、文化面、社會面等都與各國有緊密的接觸與交流,因此人們對於國際的認識與理解勢必為重要課題。為此將國際教育納入我們的教育當中,從教育著眼培養國際理解能力,在108課綱裡三面九項中,其中一項列為「多元文化與國際理解」,希冀教育能培養學子「具備自我文化認同的信念,並尊重與欣賞多元文化,積極關心全球議題及國際情勢,且能順應時代脈動與社會需要,發展國際理解、多元文化價值觀與世界和平的胸懷。」

身為學子該如何培養自身的國際理解能力呢?或許有些人會直觀回答:「出國」,認為這就是培養國際理解最好的解方,但這真是如此嗎?其實,不出國一樣有方法可以培養國際觀,透過同理心的態度學習,讓自身視野更宏觀。國際理解並不是上了好幾堂課程之後就能學會的能力,而是透過長時間累積、培養,內化成自我的「素養」,這也是終身學習者永遠的課題。

要學習國際理解的方法非常多元,以下筆者將結合自身經驗,整理以下幾點學習心法:

🌏關注國際時事、議題,參與多元文化活動

文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

108課綱「閱讀素養」=素養中的素養!

孩子接觸3C用品好癡迷,看書閱讀老是不專心?

108課綱推行素養教育,首重「#閱讀素養」,舉凡各類知識、不同科目、課文及考試,都和「閱讀」息息相關、無法割捨,所以讓孩子「學會如何閱讀」變得相當重要!

閱讀素養刻不容緩,國小就是最佳培養時機

隨著年級增加,課文題目篇幅更長、內容更多,閱讀基本功日漸重要!

文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

『沉癮是結果,重點是心理因素』專家指出

 

在數位化時代所誕生的孩子,花過多時間使用3C產品,對身心健康產生危害。

寒假剛結束,回顧孩子花多少時間在手機、電腦、平板等等,這數字也令家長擔憂,

要怎麼做才能幫助孩子遠離誘惑呢?

文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

兩年了!新任小編駕到,未來關於教育議題我們聊起來

什麼都聊什麼都不奇怪

就怕沒人留言!希望在這創造出互動

那怕只有一個人,小編也會用心交流

 

文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大家好~
想和大家分享一個很棒的消息~千碩將與臺師大科技系簡佑宏教授合作,開設數位加工課程,共有三種主題
☛4月─3D列印筆工作坊
☛5月─雷射切割工作坊
☛6月─3D列印工作坊

文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

STEAM是世界教育的趨勢與未來

美國國家科學委員會於1986年提出STEM概念以來,這股風潮,在世界許多地方引起熱烈的迴響。台灣的12年國教、中國的十三五規劃,乃至聯合國教科文組織的教育2030行動框架,都看的到STEAM教育的影響。以下簡單整理了一張圖,來說明STEAM教育的發展。

(請點滑鼠右鍵,選擇 在新分頁中開啟圖片 ,即可看到清楚的圖)

STEAM發展.png

圖 STEAM教育的發展

文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

STEAM教育的課程設計裡,有很重要的一環是「團隊合作」。

團隊合作的目的,除了顯然易見的,要讓孩子們在與組員共同完成專案的過程中,藉由共同擬訂策略、表述想法,與溝通協調等過程中,訓練人際關係的技能。

另一項重要的目的,在讓每個小組在對專題的不同解法中,產生創意的火花,來激盪出更多新點子。

每一位小朋友的生長背景不同,針對一個問題能提出的點子也會有所不同。

STEAM的課程中,小朋友可以在團隊的成果展示裡,看到各式各樣的問題解決方式 (因為STEAM教育的專題不會只有一個答案),也因此能達到見賢思齊,激發出更多的創意。

文章標籤

FUN教育 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()